» » Растворимость металлов в углероде

Растворимость металлов в углероде

13 сентября 2012, 17:24
Растворимость металлов в углероде
Часто хрупкость тугоплавких металлов VI группы обусловлена низкой растворимостью в них углерода и концентрацией его во множестве мелких карбидных включений, определяющих в значительной мере хрупкость этих металлов. Рений увеличивает в 5 и более раз содержание углерода в твердом растворе и способствует образованию сложных карбидов, обеспечивающих в отличие от хрупких одинарных карбидов сочетание высокой прочности и пластичности.

В самом твердом растворе при достаточном содержании рения наблюдается дополнительный механизм пластического деформирования. К скольжению добавляется двойникование — это повышает пластичность сплавов. По-видимому, первоосновой этих эффектов являются более высокая концентрация свободных электронов в электронном газе рения по сравнению с элементами VI группы — его более высокая энергия Ферми.

Сплавы вольфрама и молибдена с рением отличаются высокой жаропрочностью, вибропрочностью и формоустойчивостью при высокотемпературных циклических нагружениях. Они отличаются способностью интенсивно испускать электроны при их нагреве.

Сплавы рения с кобальтом обладают низким коэффициентом трения при высоких температурах в вакууме. Никельрениевые сплавы (HP 10 и др.) являются одними из лучших для изготовления электровакуумных подогревателей (кернов) оксидных катодов. Рениевые сплавы могут быть особо прочными при высоких температурах, быть незаменимыми для упругих элементов, работающих при повышенных температурах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий