» » Металлы высокой проводимости

Металлы высокой проводимости

30 марта 2010, 01:44
Металлы высокой проводимости
Выработанную электроэнергию, естественно, нужно передать потребителям. Для этого служат металлы высокой проводимости. На современном крупном самолете монтируется более десяти тысяч проводов различных марок и сечений общей длиной до сотни километров п массой до 2 т.

Максимальной электропроводностью обладают чистые металлы—серебро, медь, алюминий. У чистых металлов минимально искажена кристаллическая решетка и меньше рассеиваются электроны.

Наиболее электропроводное серебро дорого. Поэтому в основном авиационные провода изготовлены либо из меди, либо из алюминия—металлов, отличающихся также достаточной пластичностью и коррозионной стойкостью.

Медный провод имеет в 1,5 раза меньшее удельное электросопротивление, чем алюминиевый, но он при равных размерах в 3,3 раза тяжелее. Поэтому в массовом отношении более выгоден алюминиевый провод. При равной проводимости он вдвое легче медного. Медные провода выпускаются в отожженном виде (мягкие) и неотожженные (твердые). Последние примерно в 2 раза прочнее первых — (400—450 МПа против 220—250 МПа). Но мягкие провода отличаются значительно большей гибкостью и меньше пружинят. Поэтому они чаще применяются для различных катушек и шнуров питания съемной аппаратуры.

Алюминиевые провода почти всегда применяются в «полунаклепанном» состоянии, и их гибкость понижена по сравнению с медными. Они не допускают таких малых радиусов изгиба, как медные. Кроме того, алюминиевые провода труднее паяются. Их применяют поэтому чаще в виде проводов крупных сечений (35— 95 мм2) для прокладки питающей сети (фидеров). Тут максимально проявляется выигрыш в массе.

При температуре выше 150° С медь заметно окисляется, а алюминий теряет свою прочность. Для работы при 200—300° С применяются бортовые провода из посеребренной меди в теплостойкой изоляции, а для работы при еще более высоких температурах — чисто серебряные или никелевые провода.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий