» » Деформированный металл все еще господствует в полете

Деформированный металл все еще господствует в полете

Деформированный металл все еще господствует в полете
Обработка давлением — прогрессивный технологический способ.

Литой металл энергично прокладывает себе ныне путь в небо. Но все же в современных летающих конструкциях господствует горяче - и холоднодеформированный металл: катаные и прессованные, штампованные и волоченые, полученные вытяжкой и растяжкой и т. п. детали.

Обработка металлов давлением еще более старый технологический метод, чем литье. Она основана на способности большинства металлов течь под воздействием приложенных сил и сохранять видоизмененную форму после устранения нагрузок. И чем выше пластичность металла, тем лучше он обрабатывается давлением.

Широкое применение обработки давлением объясняется тем, что детали формуются почти без отходов. Изменяется форма, но не объем. Она обеспечивает массовый выпуск однотипных заготовок и деталей, резко повышает производительность труда. Например, холодновысадочные автоматы выпускают до 200 000 изделий за смену, а стан тонкого проката выдает лист или ленту со скоростью более 100 км/ч. Поистине с авиационной скоростью!

Наконец, обработка давлением обеспечивает высокие механические свойства деталей. В процессе ее осуществления измельчается зерно металла, завариваются рыхлоты и трещины, которые могли быть в литой заготовке, могут протекать и другие процессы, упрочняющие металл.

Дата: 22-10-2013, 02:28
Категория: Технологии

Добавить комментарий