Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Ультразвуковая сварка

Ультразвуковая сваркаПрочно соединить разнородные металлы, например, легкоплавкий алюминий с тугоплавким вольфрамом, золотые или алюминиевые металлические провода с полупроводниками помогает ультразвук. Ультразвуковая сварка (УЗ-сварка) — разновидность холодной сварки трением. Ультразвук — механические колебания высокой частоты — возбуждается в поверхностных слоях свариваемых деталей контактом со специальным магнитострикционным преобразователем. Ультразвук обеспечивает интенсивную местную деформацию и сближение поверхностен до проявления больших межмолекулярных сил при нагреве контакта до температуры не более 0,5 Гпл в течение долей секунды.

В таких разнородных парах, как алюминий — медь или алюминий — титан, при обычных видах сварки образуются хрупкие промежуточные соединения, при УЗ-сварке их нет.

Ультразвуком сейчас также сваривают кости при хирургических операциях, укрепляют в челюсти пластмассовые зубы и т. д.

Развитие новых методов сварки идет в основном в двух направлениях — интенсификации местного воздействия на свариваемые поверхности и уменьшения напряжений (деформаций) и других нежелательных изменений в составе и структуре свариваемых металлов.

Ценным является внедрение Светосварочных установок, Разработанных в МАТИ под руководством профессора Г. Д. Никифорова. Свет мощной ксеноновой лампы сверхвысокого давления (10 кВт и более) концентрируется зеркалом и линзами в месте сварного шва. Свет нагревает любые материалы независимо от их электрических и магнитных свойств. В лабораториях МАТИ сваривали также керамику и пластмассу. Высокая концентрация энергии в луче и большая скорость нагрева позволяла сваривать на воздухе титановые и молибденовые сплавы, легко окисляющиеся при других методах сварки.

Светосварочные установки работают с более высоким КПД и обладают большей суммарной мощностью, чем лазерные, — можно сваривать более толстые листы.

Заглядывая в будущее, академик Б. Е. Патон писал: «.Генеральное направление развития сварки — отказ от расплавления металл— предусматривает все более широкое использование ультразвуковых колебаний, сил трения, энергии взрыва для соединения сопрягаемых деталей. Это не значит, что расплавление металла будет вовсе исключено из сварочного обихода. Наряду с дугой, электронным и световым лучами найдут применение также ионный луч, раскаленная плазма. Мы полагаем все же, что сварка все больше и больше будет смыкаться со склеиванием, а сам термин «сварка» будет звучать анахронизмом, ведь металл во многих случаях не придется варить, то есть доводить его до жидкого состояния».

И далее: «Сварная конструкция будущего представляется нам в виде совершенного, гармоничного сочетания металлических и неметаллических деталей законченных форм и размеров, свободных от внутренних напряжений, не нуждающихся ни в термической, ни в механической обработке».

Это в будущем... Но пока сварные конструкции не всегда свободны от внутренних напряжений и поводок. Не всегда обеспечивают высокую точность. Они нуждаются в своих союзниках — пайке и склеивании.


Категория: Технологии | 2-01-2015, 19:18

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ