» » Типы коррозии

Типы коррозии

Типы коррозии
По характеру протекания процесса окисления различают коррозию химическую и электрохимическую.

Химическая коррозия является процессом непосредственного соединения металла с окружающей средой. Она происходит в основном под действием раскаленных газов и заключается в «обгорании» камер сгорания, окислении выхлопных клапанов и патрубков, обгорании контактов и других деталей.

Если продукты реакции не улетучиваются, они остаются в виде пленок на поверхности металла. Тугоплавкие и плотные окислы Сг2О3, А12О3, NiO, Сг203, Fe2О3, Сг2О3 и другие замедляют диффузию ионов металла и кислорода и тормозят дальнейшее окисление. Металлы, на которых образуются тонкие и плотные защитные пленки, являются практически Нержавеющими. Если сквозь эти пленки затруднена диффузия при высоких температурах, металл Окалиноустойчив. Он пригоден для изготовления камер сгорания, сопел, обшивки ракетопланов и т. п.

Электрохимическая коррозия — значительно более распространенный процесс при нормальных условиях окисления в атмосфере.

В совершенно сухом воздухе при нормальных условиях металл практически не окисляется, как и не сгорает книга, которую вы держите в руках, хотя в окружающем воздухе имеется достаточно кислорода, чтобы сжечь бумагу. Дело в том, что атомы кислорода прочно соединены между собой в молекулы О2. Для того чтобы началось интенсивное горение, нужно иметь активные атомы или радикалы — ОН и др. Обычно они содержатся в пламени спички (а затем и в собственном пламени горящего предмета). Эти активные радикалы ведут процесс горения по цепному принципу, т. е., соединяясь с горючим (металлом), они вновь порождают активные радикалы. Но это имеет место лишь при высоких температурах.

Однако ведь металлы ржавеют вокруг нас. Объясняется это наличием электролита (пленок или капель растворов солей, кислот и оснований, в которых содержатся ионы).

Дата: 21-10-2013, 10:44
Категория: Технологии

Добавить комментарий