Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Реостатные и магнитные сплавы

Реостатные и магнитные сплавыВ использовании электроэнергии большую роль играют Реостатные и магнитные сплавы.

Реостатные сплавы обладают высоким удельным сопротивлением, мало изменяющимся под действием температуры и других эксплуатационных факторов. Обычно это высоколегированные твердые растворы меди и никеля или никеля и хрома, в которых сильно искажена кристаллическая решетка, вследствие чего повышается как электросопротивление, так и термостабильность. К ним относятся Константан — Сплав 60% меди с 40% никеля (q = 0,5 мкОм-м). у него электросопротивление практически не изменяется в интервале ±70° С. Он применяется в реостатах и нагревательных устройствах для антиобледенительного обогрева стекол, для обогрева автопилота, аккумуляторов и костюма пилотов.

Примерно вдвое больше удельное электросопротивление Нихромов — сплавов никеля с хромом. Нихромы мало окисляются при сильных нагревах и могут работать до температур порядка 1000— 1250° С. Они широко используются для проволочных резисторов.

Для точных резисторов измерительных приборов, вычислительных машин, мостовых схем и т. п. константан и нихромы мало подходят. В паре с медью они развивают заметную термоэлектродвижущую силу и точность работы нарушается. Нихромы, кроме того, заметно изменяют свое сопротивление с изменением температуры. Точные резисторы, шунты амперметров, дополнительные сопротивления вольтметров и катушки мостовых схем часто изготовляют из манганина — сплава меди с 12% марганца и 2% никеля. Удельное сопротивление и температурная стабильность у состаренного сплава почти такие же, как и у константана, но термо-ЭДС в паре с медью близка к нулю.

Однако для точных задающих и измерительных потенциометров, не всегда подходит и манганин. На воздухе он постепенно окисляется, что может изменить контактное сопротивление и общее сопротивление отдельных «плеч» схемы. В измерительных потенциометрах, например для автопилотов, используются близкие ему по электрическим характеристикам, но неокисляющиеся или менее окисляющиеся сплавы палладия с иридием ПдИ18 (Pd—18% Ir) и так называемые серебряные манганины — сплавы серебра с марганцем и оловом.


Категория: Технологии | 18-06-2015, 12:08

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ