» » Создание упрочненных материалов

Создание упрочненных материалов

27 июня 2010, 03:07
Создание упрочненных материалов
Готовить усы, волокна, связку, а затем собирать их в композицию сложно и дорого. Нельзя ли композицию изготовить попроще? Прямо скажем — наоборот. Отлить или отштамповать деталь, а затем специальной обработкой выделить из имеющегося в ней вещества упрочняющие включения в виде мелкодисперсной матрицы или лучше — в виде длинных рационально направленных включений. Это было бы значительно дешевле. Но не является ли это фантазией? Отнюдь нет. Мы и раньше, до внедрения новых композиций в летательных аппаратах, применяли такие материалы. Это многие жаропрочные стареющие сплавы, это стали, у которых однородный аустенит распадается на смесь пластинок твердого цементита и вязкого феррита, это Ситаллы — материалы, получаемые в виде стекол, но в которых впоследствии термической или фототермической обработкой выращиваются упрочняющие их кристаллы.

Новым направлением в этой области явилось создание упрочненных материалов — КМ — путем направленной кристаллизации эвтектических сплавов.

Как известно, при эвтектической кристаллизации, из жидкости определенного состава при постоянной температуре выделяются два или более типов кристаллов. Обычно в эвтектике все они перепутаны и довольно прочно сцеплены между собой.

Оказалось, что если вытягивать отливку с таким жидким металлом из печи, возникает практически осевой тепловой поток и перпендикулярно ему перемещается фронт кристаллизации. Кристаллы растут либо в виде чередующихся нитей (Си—Сг), либо в виде композиции типа волокно—матрица (Al3Ni—А1) с типичными свойствами упрочненного материала.

Так как поверхность поперечных границ, вдоль которых нередко распространяются трещины в лопатках реактивных двигателей, здесь значительно меньше, чем поверхность продольных границ, то особенно эффективным этот метод изготовления композиций оказался для производства литых лопаток реактивного двигателя.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий