» » Метод выжимания

Метод выжимания

30 декабря 2012, 05:39
Метод выжимания
Разработано много других оригинальных методов заполнения тонкостенных форм, из которых особое внимание, несомненно, заслуживает «метод выжимания».

Сущность метода заключается в том, что плавно поднимающийся по форме сплошным потоком жидкий металл имеет сечение во много раз больше, чем сечение будущей отливки.

Важным элементом формы являются две подвижные матрицы, при сближении которых металл выжимается из резервуара. Только под конец заполнения сечение потока жидкого металла приближается к сечению детали.

По мере того как металл выжимается вверх, у стенок образуются застывшие корки. Скорость сближения матриц регулируют таким образом, чтобы к концу выжимания будущая отливка уже состояла из двух корочек и тонкой жидко-твердой прослойки между ними. Последняя стадия «захлопывания» матриц может идти аналогично процессу литья под давлением. Как только матрицы закроются, кончается кристаллизация.

Получается мелкозернистая плотная и прочная тонкостенная (1,5—4 мм) крупногабаритная отливка.

Оригинальный способ «литья вверх» Разработал ленинградский профессор А. В. Степанов.

К поверхности ванны с расплавленным под слоем флюса металлом, прикрытым поплавком с профилированным отверстием, прикасаются торцевой частью металлической затравки нужной формы и тут же начинают ее вытягивать. Жидкий металл благодаря молекулярным силам сцепления смачивает затравку и тянется за ней вверх, точно повторяя ее профиль, он тут же кристаллизуется и сам становится затравкой, вытягивающей из ванны новую порцию металла. И так беспрерывно растет из ванны со скоростью 5— 20 м/ч слиток со словно отполированными стенками.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий