» » В полете господствуют сплавы

В полете господствуют сплавы

23 марта 2011, 09:58
В полете господствуют сплавы
Как это ни странно с первого взгляда, чистых металлов мы по сути не знаем до настоящего времени. Все знакомые нам металлические тела, в том числе и наиболее «чистые» металлы, содержат в каждом кубическом сантиметре более 1015 атомов других элементов и представляют собой сплавы с большим или меньшим количеством примесей.

Сплавы, подобно химическим соединениям, состоят из нескольких элементов, но отличие заключается в том, что в сплавах вещества взяты не обязательно в кратных отношениях. Сплавы не обязательно однородны, как соединения. Их получают главным образом путем сплавления различных веществ в жидком состоянии (почему эти вещества и получили такое наименование).

Сплавы широко используются в самолетах и ракетах, так как совокупность их служебных и технологических свойств часто лучше, чем у чистых металлов. Сплав может быть в 10—20 раз прочнее чистого металла. Он может плавиться при более низких или более высоких температурах, чем образующие его вещества. Он отличается от образующих его веществ и другими свойствами. Например, сплав ферромагнитных материалов — железа и никеля (75% Fe и 25% Ni) —ферроникель, не магнитен при обычных температурах и, наоборот, сплав немагнитных металлов — марганца, серебра и алюминия — обладает свойствами хорошего магнита.

Свойства многих сплавов можно изменять термической, механической, магнитной и другими видами обработки в более широких пределах, чем свойства чистых металлов.

Наконец, не следует забывать, что сплавы часто дешевле чистых металлов, для получения которых приходится затрачивать много средств, чтобы удалить примеси. Вот почему в промышленности в основном используются сплавы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий