» » Дисперсионно-твердеющие сплавы на железной основе

Дисперсионно-твердеющие сплавы на железной основе

28 сентября 2010, 20:48
Дисперсионно-твердеющие сплавы на железной основе
Дисперсионно-твердеющие Сплавы на железной основе Дешевле бериллиевой бронзы и никельбериллиевых сплавов.

Сплав ЭИ702 (Н36ХТЮ) применяется для немагнитных упругих чувствительных элементов, работающих в азотной кислоте и других агрессивных средах, а сплав ЭДМ — для чувствительных устройств, не имеющих компенсации температурных изменений. Модуль упругости этого металла почти не изменяется с температурой.

Когда необходимо сочетание очень высоких упругих качеств, немагнитности и очень высокой коррозионной стойкости при нормальных и особенно повышенных температурах, применяют Кобальтовый Сплав К40НХМ.

Много металлов и сплавов, а также ряд их комбинаций отличаются высокой Термочувствительностью, Т. е. резко изменяют свои свойства с температурой.

Так, электросопротивление чистых металлов — никеля и платины — изменяется на 6% при изменении температуры на каждые 10° С. Они применяются в термометрах сопротивления, которыми измеряют температуру масла, воды и воздуха.

Если сварить пару металлов, то в их контакте возникает скачок потенциалов вследствие различной начальной концентрации в них свободных электронов и различной энергии связи электронов с положительными ионами кристаллической решетки.

Если из таких металлов собрать цепь и поддерживать температуры спаянных концов при разных значениях, то по цепи потечет ток тем больший, чем больше разность температур спаев. Такие устройства являются термоэлектрическими преобразователями — Термопарами. Шкала электроизмерительного прибора, например милливольтметра, может быть проградуирована непосредственно в градусах.

Для таких датчиков требуются пары с высокой чувствительностью и достаточно жаростойкие, стабильные и пластичные.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий