» » Новые приемы обработки металлов давлением

Новые приемы обработки металлов давлением

Новые приемы обработки металлов давлением
Новые приемы обработки металлов давлением внедряются так же широко, как и в литейном производстве. Не меняя сути метода, они развиваются в основном в трех направлениях: разработка новых источников и путей силового воздействия не металл, увеличение степени податливости металла, улучшение механических свойств и качества поверхности деформированного металла.

Особенно эффективны методы, решающие одновременно две или все три поставленные задачи.

Различие размеров и формы штампуемых изделий, различие требований к точности размеров и качеству поверхности требуют больших или меньших мощностей, быстрого или медленного воздействия на металл. Поэтому сейчас параллельно применяется много приемов силового воздействия — формируют ударом штампа и ударной взрывной волной, медленно повышающимся давлением при превращении воды в лед (вспомним, что объем образовавшегося льда больше, чем был у воды), и давлением газов, выделяющихся при реакции веществ, запакованных в «сэндвич» заготовки (способ американского изобретателя Э. Миллера).

Мелкие изделия формируются в механических штампах с электрическим приводом, более крупные — часто в гидравлических прессах. Воронежский инженер Ю. Г. Сизов разработал Вибрационный метод штамповки и рихтовки Крупногабаритных деталей. Заготовка закрепляется в матрице соответствующей формы на виброплатформе. Затем она покрывается толстым слоем металлических гранул. Ударяя при вибрации по поверхности детали, они постепенно деформируют ее или правят по форме матрицы.

Дата: 25-01-2014, 10:55
Категория: Технологии

Добавить комментарий