Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Методы электромагнитного воздействия на металл

Методы электромагнитного воздействия на металлШирокие возможности улучшения технологических процессов и качества литого металла открывают методы электромагнитного воздействия на металл в процессе его плавки, разливки и кристаллизации.

Электромагнитное поле сейчас плавит, перемешивает и очищает металл (индукционные печи), разливает его по формам. На той же выставке «Интерлитмаш-73», о которой упоминалось выше, демонстрировалась магнитодинамическая установка МДП-6 Института проблем литья АН УССР вместимостью 250 кг для алюминиевых сплавов. Они плавятся в ней, перемешиваются и рафинируются, а также разливаются по формам без соприкосновения с воздухом. Вследствие этого из материала отливок практически полностью удаляются газы и окислы. Электромагнитные насосы позволяют отливать металл под давлением 1—2 МПа, заполняя металлом тонкие ажурные формы. Можно, реверсируя насос после затвердения тонкой оболочки, откачать жидкий металл обратно в печь и получить крупногабаритные тонкостенные изделия сложной формы.

Интересны методы так называемых Левитационной плавки и литья, Разрабатываемые, в частности, в Ленинградском физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Суть их заключается в том, что расплавленный в индукционной печи или электронным лучом металл удерживается в вакууме во взвешенном состоянии силами электромагнитного поля, не соприкасаясь ни с чем. Металл может быть получен максимально чистым. Из него испаряются все летучие примеси. Отливка может быть произведена как в обычную, так и в бесплотную «электромагнитную форму». Например, в поле индуктора из четырех параллельных проводников инженеру А. Ф. Найденову удалось отлить алюминиевый крестообразный профиль, который тут же на весу охлаждали водой. Из левитаци-онной капли вытягивают и кристаллизуют исключительно чистую проволоку. Особо благоприятные условия для левитации создают космический вакуум и невесомость в космосе. Там, где в 1975 г. летали «Союз» и «Аполлон», вакуум был порядка 10-12 мм рт. ст. по сравнению с 10-2—10-4 мм рт. ст., которыми литейщики довольствуются на земле. Сфокусированные лучи солнца обеспечивают энергию, необходимую для плавления металла. Поэтому по программе «Союз—Аполлон» были проведены успешные опыты левитационной плавки и получены шарики почти идеальной формы.


Категория: Технологии | 17-10-2014, 14:22

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ