» » Металлическое самолетостроение

Металлическое самолетостроение

3 января 2011, 23:41
Металлическое самолетостроение
У нас в стране инициатором металлического самолетостроения стал генеральный конструктор академик А. Н. Туполев (1888— 1972 гг.). Он возглавлял созданную в первые годы Советской власти специальную комиссию ЦАГИ (Центральный аэрогидродинаг мический институт) по постройке металлических самолетов. Уже тогда комиссия выяснила, что серийно самолеты значительно выгоднее строить из дуралюмина. Но у нас в те годы дуралюмина было мало. Поэтому было принято решение применять его преимуственно для выпуска тяжелых самолетов, а в производстве легких самолетов ориентироваться на дерево.

Отечественный большой алюминий начал поступать только с iivckom Волховского и Днепровского алюминиевых заводов в 1932 и 1933 гг. Но и они не могли полностью удовлетворить растущую потребность в этом металле.

К этому времени было значительно улучшено качество авиационной фанеры, начали применять облагороженную древесину, склеенную на негниющих водостойких смоляных клеях. И, как мы знаем, еще в начале Великой Отечественной войны выпускались преимущественно деревянные конструкции истребителей.

Совместно с Кольчугинском заводом по обработке цветных металлов, выпустившим в 1922 г. первую промышленную партию кольчугалюминия, в ЦАГИ были разработаны рациональные сортаменты листов, профилей, труб, исследованы механические свойства при разных условиях работы. Для проверки надежности расчетов и методики проектирования были вначале построены металлические аэросани и глиссер, некоторые узлы которых работают, как узлы самолетов и гидросамолетов, затем пассажирский самолет (АНТ-2, 1924 г.) и, наконец, тяжелый бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4, 1925 г.). Так было положено начало отечественному цельнометаллическому самолетостроению.

До настоящего времени в гражданских и многих военных самолетах широко применяются алюминиевые сплавы. Используют их также в конструкциях спутников Земли и ракет. Оболочка нашего первого спутника была изготовлена из алюминиевого сплава. Оболочка корпусов американских ракет «Авангард» и «Титан», применявшихся для запуска на орбиту первых американских спутников и первых американских космонавтов, была также изготовлена из сплавов алюминия. Ведь они обладают высокой удельной прочностью, недороги и просты в производстве.

Правда, большинство алюминиевых сплавов теряет свою прочность при температуре выше 120° С, но аэродинамический нагрев ракет длится недолго, а в авиации при должном учете действующих сил, времени их действия, температуры и прочностных свойств алюминиевые сплавы оказываются работоспособными и экономичными во многих современных конструкциях.

Разработка улучшенных сваривающихся алюминиевых сплавов, сплавов повышенной жаропрочности и жесткости (с высоким модулем упругости благодаря присадке бериллия) способствует тому, что, несмотря на внедрение многих новых материалов, потребление алюминия в авиационной и ракетной технике, по-видимому, не сокращается и в последние годы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий