Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Электронно-лучевая сварка и сварка лазерным лучом

Электронно-лучевая сварка и сварка лазерным лучомЕще более концентрированный нагрев создается при Электронно-лучевой сварки и сварке лазерным лучом.

Высокопрочные и тугоплавкие металлы и сплавы на основе титана и циркония, молибдена и вольфрама легко окисляются при нагреве и дают заметный угар даже при дуговой сварке или сварке в аргоне (очистить аргон от следов кислорода и азота весьма трудно и технический аргон содержит эти примеси).

Сварка электронным лучом так же, как и плавка, ведется в высоком вакууме, исключающем окисление и загрязнение шва. Поэтому его качество наиболее высоко. При концентрированном выделении энергии узким пучком электронов отпадает необходимость в применении специального присадочного материала. Швы получаются без обычных дефектов — пор, газовых или шлаковых включений к т. п. Прожоги не наблюдаются даже при сварке тонкой фольги. Скорость сварки возрастает. Метод позволяет регулировать степень интенсивности нагрева. При узкой зоне нагрева сварочные трещины не возникают даже при соединении толстых листов из плохо проводящих тепло и малопластичных металлов, при которых обычные методы сварки не применимы из-за образования трещин.

Электронно-лучевая сварка весьма экономична. Ее уже широко применяют в производстве космических кораблей, ракет, самолетов и приборного оборудования. Основной ее недостаток — необходимость вакуумирования перед сваркой каждой новой детали — преодолевается применением специальных магазинов в вакуум-камере, позволяющих сваривать за один прием десятки деталей. Иногда применяют «шлюзы» для загрузки и выгрузки, без нарушения вакуума. Нередко сварщик работает в скафандре в большой вакуумной камере.

Но, по-видимому, и электронный луч не последнее слово сварочной техники. Еще более концентрированный нагрев может быть осуществлен лазерами — источниками сверхмощных пучков световой энергии. Гиперболоид инженера Гарина из мира фантастики переносится в реальный мир.


Категория: Технологии | 7-10-2014, 08:27

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ