» » Новая жизнь бериллия

Новая жизнь бериллия

25 ноября 2012, 19:11
Новая жизнь бериллия
С 30-х гг. бериллий начал обретать новую жизнь благодаря своим замечательным ядерным свойствам и той исключительной роли, которую он сыграл в истории развития учения об атомных ядрах, в овладении атомной энергией.

В 1930 г. было установлено, что при бомбардировке бериллия α-частицами (ядрами атомов гелия) испускаются «лучи», проходящие через слой свинца в несколько сантиметров толщиной. Природу бериллиевого излучения удалось разгадать в 1932 г. молодому английскому ученому Чэдвику. Оказалось, что оно представляет собой поток нейтронов. Облученный бериллий и до сих пор является одним из лучших источников нейтронов. Он также и прекрасный их замедлитель и отражатель, что также требуется для работы атомных реакторов.

Потребности ядерной техники привели к росту производства бериллия. Но бериллий по-прежнему «не хотел» даваться в руки. У людей, занятых в его производстве, начали наблюдаться странные заболевания, иногда кончавшиеся смертью. То сильно раздражались дыхательные пути и появлялось острое воспаление легких, как при вдыхании фосгена, то возникали кожные раздражения, дерматит, незлокачественные язвы и опухоли, которые не исчезали, пока не был полностью удален из них бериллий. Появилось и неслыханное раньше хроническое заболевание «бериллиоз». Его основным признаком является расстройство дыхания. Заболевание бериллиозом проявляется иногда лишь через несколько лет после работы с бериллием.

Оказалось, что все растворимые соединения бериллия ядовиты. Но это не остановило работу с ним. Выяснилось, что для борьбы с отравлениями содержание пыли бериллия и его соединений в атмосфере должно быть ограничено. По американским нормам концентрация бериллия в атмосфере предприятия не должна превышать в среднем за рабочий день (8 ч) 2 мкг/м3 и не должна в течение самого короткого времени превосходить максимума в 25 мкг/м3. Это требует особых предосторожностей при обработке бериллия. Но обработанные детали безопасны.

Оказалось, что наиболее токсична окись бериллия, полученная при низких температурах, а окись, полученная при высокой температуре (1600° С) менее токсична, что многократно проверено исследованиями на животных. Ее в основном и применяют. Нашли способ лечения бериллиоза.

В настоящее время токсичность бериллия — уже не столь острая проблема.

Длительные и настойчивые исследования выявили также пути повышения вязкости бериллия. Для этого лучше всего оказалось прессовать изделия из тонкого чешуйчатого порошка в горячем состоянии (спекать) при температуре ~760°С с последующей прессовкой, обеспечивающей материалу рациональную текстуру. При этом пластичность (удлинение при разрыве) может повыситься от десятых долей до 40%. Чаще всего получаются образцы с ав = = 300-т-600 МПа и 6 = 5-т-20%, но шейка при разрыве в деталях образуется редко, так как бериллий весьма чувствителен к надрезам.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий