» » Клеесварные соединения

Клеесварные соединения

Клеесварные соединения
В самолетах и ракетах поэтому применяют также комбинированные Клеесварные соединения (с помощью клея и контактной точечной сварки). Это устраняет недостатки точечной сварки, например негерметичность, и клеевых соединений, например малую прочность при высоких температурах или неравномерном отрыве. Производятся такие соединения точечной сваркой по жидкому свеженанесенному клею или в пленках клея оставляют свободные места под сварочные точки.

Пайка отличается от сварки в основном тем, что расплавляется только присадочный материал — припой, который в процессе пайки затекает в зазор между соединяемыми деталями и там затвердевает, образуя неразъемную конструкцию. При этом поверхности соединяемых деталей остаются твердыми.

Преимуществом пайки является меньшее термическое влияние на основной металл, меньшие внутренние напряжения вблизи шва и меньшее коробление деталей. Кроме того, снижается расход энергии, так как не требуется большого нагрева.

Основной недостаток пайки — часто меньшая прочность соединения, чем при сварке.

Применяемые припои обычно хорошо смачивают очищенные от окислов металлические поверхности. Для растворения окислов и улучшения смачивания применяют Флюсы И Восстановители — канифоль, стеариновую кислоту, буру, водород и др. Хороший припой

Сейчас разработано очень много припоев. Чаще всего их делят на две группы: «мягкие» С температурой плавления до 350—450° С к «твердые», Плавящиеся при более высоких температурах. Мягкие припои обеспечивают обычно прочность соединения не выше 100 МПа, твердые—100—500 МПа, а иногда и выше. Мягкими припоями паяют часто при помощи паяльника. Иногда паяют окунанием в ванну с припоем или посредством специальных паяльных паст. Паяльные пасты удобны тем, что при использовании не обязательно применять паяльник, так как достаточно подогреть пасту даже пламенем спички. Чаще всего при помощи паст паяют провода.

Твердый припой помещают в виде проволоки, фольги или листка у места спайки и расплавляют, нагревая деталь газовым пламенем, токами высокой частоты, в специальных печах с защитной атмосферой или в флюсующих солевых ваннах.

Мягкие припои — олово или свинцовооловянные сплавы (обозначаются маркой ПОС) и др. — чаще всего применяются при пайке радиоэлектронной аппаратуры и деталей приборов.

Твердые припои — серебяные сплавы (ПСр), медноцинковые сплавы (ПМЦ), электролитическая медь (Ml), никельмарганцсвые и др.— применяются в производстве самолетов, ракет и двигателей.

Дата: 15-08-2015, 07:07
Категория: Технологии

Добавить комментарий