» » Кованый и штампованный металл

Кованый и штампованный металл

27 июля 2011, 18:21
Кованый и штампованный металл
Старейшим способом обработки металлов давлением является Ковка — формирование изделий под действием ударов. Сначала она осуществлялась простыми камнями, затем каменными и металлическими ручными, водяными, паровыми, электрическими и т. п. молотами.

Ковка производится при помощи молотов и наковален или в специальных формах, называемых штампами. В первом случае металл может течь под молотом во все стороны и требуется высокое искусство опытного кузнеца, чтобы выковать сложное изделие. Во втором случае ковка называется Закрытой, Или Штамповкой. Растекание металла при штамповке ограничено стенками штампа, изготовленного из высокопрочной стали. Штамповка металла в массовом производстве значительно более выгодна. Производительность и точность изготовления детали при штамповке выше, чем при ковке, а необходимая квалификация рабочих ниже. При штамповке снижаются отходы металла и уменьшаются припуски на последующую механическую обработку. Поэтому на авиационных и ракетостроительных заводах по сути только она и применяется. Обычно штамповка сложного изделия производится в штампе, содержащем несколько постепенно усложняющихся форм — «ручьев». Такой последовательный переход из одной формы в другую ведет к передавливанию металла с места на место и сообщает кованому изделию желательную структуру.

Так как прочность металла после штамповки вдоль волокон выше, чем поперек, различные ручьи выбирают так, чтобы волокна обтекали контур изделия, а не перерезали его.

Управляя характером расположения волокон в деформированном изделии, можно значительно повысить его конструкционную прочность.

Самые нагруженные детали турбин, самолетов, моторов и т. п. (шестерни, коленчатые валы, клапаны, ответственные болты, рычаги) изготовляют ковкой в штампах.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий