Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Сварные, паяные, клееные металлы теснят клепаные

Сварные, паяные, клееные металлы теснят клепаныеСовременный летательный аппарат — это сложная система собранных воедино агрегатов, узлов, приборов и деталей. Только в планере современного четырехмоторного пассажирского самолета содержится около 60 000 различных деталей, собранных в основном клепкой и пайкой.

Так, в самолете клепаной конструкции выпуска конца 50-х гг., изготовленном из алюминиевых сплавов, около 80% соединений осуществлялось клепкой, около 10% —сваркой и около 10% —болтами. В среднем на тонну массы конструкции приходилось 30— 40 тысяч заклепок.

С внедрением прессованных и фрезерованных крупных панелей, с применением титана и стали количество заклепок уменьшается. Растет доля винтовых, сварных, паяных и клееных соединений. В самолете со стальной обшивкой около 80% соединении сварных или паяных, 16% болтовых и менее 4% клепаных.

Почему клепка сдает позиции? Соединение клепкой — трудоемкий процесс. Для каждой заклепки нужно прошить отверстие в двух или более деталях, раззенковать его или проштамповать углубление под закладную головку (при наиболее распространенной потайной клепке), вставить в отверстие заклепку, отформовать ее, стягивая определенной силой соединяемые детали, проконтролировать качество соединения. И так по каждой из сотен тысяч заклепок.

Для герметизации шва требуется произвести плотную подгонку склепываемых деталей, обработать шов специальными герметиками.

Категория: Технологии | 17-01-2015, 02:27

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ