Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Чувствительность к концентраторам напряжений

Чувствительность к концентраторам напряженийЧтобы судить о прочности при наличии резких смен сечений в изделиях, испытывают образцы с различного рода надрезами. Около надрезов поток силы как бы сгущается, и в этих местах наблюдается Концентрация напряжений, Т. е. их повышение над средним уровнем. Поэтому всякого рода надрезы и трещины в деталях, резкие изменения рабочего сечения называются Концентраторами напряжений. Разные материалы противостоят действию концентраторов не одинаково. В хрупких материалах при достижении определенных местных напряжений от концентратора начинает быстро распространяться трещина и части детали почти мгновенно отрываются друг от друга. Концентраторы в таких материалах особенно опасны.

В вязких материалах у концентратора при достижении определенного предела напряжений начинает происходить пластическая деформация, металл течет и наклёпывается, т. е. упрочняется. И чем больше упрочняется при пластической деформации металл, тем лучше он противостоит действию концентраторов напряжений. Высокопрочный качественный конструкционный материал должен обладать таким свойством.

Ударная прочность. Чтобы судить о стойкости материала при ударном нагружении, разбивают образцы в специальных приспособлениях — ударных копрах — и сравнивают работу, затраченную на разрушение образцов из различных материалов одинаковых размеров и форм. Работа, затраченная на разрушение образца, отнесенная к единице площади его сечения, называется Удельной ударной вязкостью. Она обозначается буквами А Для ненадре-занных и Ан Для надрезанных стандартным образом образцов. Ее выражают в Дж/м2(кгс-м/см2). Для вязких металлов (закаленной и отпущенной стали, железа, алюминиевых сплавов, латуни) АП Порядка 600—2500 кДж/м2; для хрупких — около 100 кДж/м2. Но даже хрупкие металлы превосходят по ударной стойкости бетон, стекло и большинство пластмасс в десятки раз.


Категория: Технологии | 12-09-2014, 04:01

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ