» » Компаньоны подсаживают алюминий в самолет

Компаньоны подсаживают алюминий в самолет

22 августа 2012, 18:56
Компаньоны подсаживают алюминий в самолет
Технический алюминий, полученный на заре развития авиации, был недостаточно прочен и не мог по удельной прочности эффективно конкурировать с древесиной. Но с давних пор было известно, что сплавы могут быть значительно прочнее чистого металла. Классическим примером была закаленная сталь — сплав, до 10 раз более прочный, чем железо — его основа. Для того чтобы алюминий мог стать «летающим металлом» нужно было найти подходящих компаньонов, образующих с алюминием прочный сплав.

Поисками занялись металлурги разных стран. Удача не заставила себя долго ждать.

В начале нашего века немецкий ученый Альфред Вильм исследовал влияние различных сплавов алюминия с небольшим количеством присадок других элементов. Сплавы оказались легкими. А прочность? Как говорится, оставляла желать лучшего. Однажды он приготовил сплав алюминия с 4% меди и примерно по 0,5% магния и марганца, закалил его после нагрева до 500° С и измерил твердость. Результаты получились неоднородными и у Вильма возникли сомнения в исправности прибора. Однако многократное повторное испытание убедило его в ином. В течение 3—4 суток твердость и прочность закаленного дуралюмина повышалась. Вильм установил, что прочность закаленного и состарившегося на воздухе сплава вдвое превосходит прочность медленно охлажденного, достигая 400 МПа. Объяснить это явление Вильм не смог. Опытным путем он подобрал оптимальный состав и режим термической обработки и продал свой патент фирме «Дюренер ме-таль верке», которая и начала выпускать этот сплав под названием «дюралюминий». Вскоре аналогичные сплавы были разработаны во Франции под названием дуралюмин «duraluminium», («dur»-по латыни значит твердый, крепкий).

В нашей стране на Кольчугинском заводе по обработке цветных металлов был разработан близкий по составу сплав, названный кольчугалюминием.

Теперь существует несколько аналогичных сплавов, отличающихся составом и способом выделки, маркируемых по-разному, но называемых собирательным именем Дуралюмин. После их закалки и старения сопротивление разрыву равно 400—500 МПа при достаточной пластичности (6= 14-М8%).

Такой металл может конкурировать с древесиной и в авиационных конструкциях. Особенная выгода в массе получается при больших толщинах стенок конструкции и при меньших строительных высотах ферм, т. е. при переходе от распространенных ранее бипланных схем к монопланам, что возможно ввиду заметного превосходства дуралюмина над деревом по удельной жесткости. Действительно, как отмечает профессор В. Ф. Болховитинов, с 1919 г., когда появились первые самолеты из дуралюмина, по 1922 г. по схеме биплана было изготовлено из дерева 42, а из дуралюмина 2 истребителя; по схеме моноплана, наоборот, из дуралюмина — 18, а из дерева только 4.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий