Металлы с памятью
28 апреля 2013, 15:44

Завершим этот раздел рассказом о новой группе чувствительных металлов, обладающих памятью формы, или, как часто говорят, с «механической памятью».
Если радиолокационную или большую радиотелескопическую антенну, состоящую из многих нитиноловых проволок, смять, ее можно уложить небольшим свертком в корпус ракеты. После удаления крышки в космосе этот клубок прогревается солнцем, разворачивается и принимает ранее заданные очертания. Нитинол обладает памятью формы.
Одна американская фирма уже продемонстрировала антенну для искусственного спутника Земли, изготовленную из такого сплава. Для космического корабля в США разрабатывается нитиноло-вый радиотелескоп диаметром более одного километра.
Нитинол — сплав никеля с титаном — появился примерно 10 лет тому назад. И тогда же в технических и популярных журналах можно было увидеть фотографию, убедительно иллюстрирующую основные его свойства.
Горячую проволоку выгнули так, что образовалось слово «пи-тинол», написанное как бы одним росчерком пера. Затем при комнатной температуре проволоку деформировали до неузнаваемости, а далее через какой бы промежуток времени вы ни нагревали проволоку горелкой или импульсом тока, — раздавался щелчок, проволока на мгновение оживала и снова появлялось четко написанное слово «нитинол».
Сейчас известно уже много таких сплавов. Этими свойствами обладают сплавы определенного состава золота с кадмием, меди с алюминием, марганца с медью и др. Они были открыты в США, СССР, Голландии, Японии.
Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также