» » Второй марсоход NASA планирует запустить в 2020 году

Второй марсоход NASA планирует запустить в 2020 году

Второй марсоход NASA планирует запустить в 2020 году
Сегодня стало известно, что NASA планирует совершить новую миссию на Марсе, для этого на 2020 год намечен запуск второго по счету аппарата (марсоход), который поможет сделать миссию выполнимой.

В NASA поведали некоторые подробности запланированного проекта. Так, новый аппарат – марсоход в комплекте с системой посадки будет выполнен на базе «Кьюриосити» - ровера, а точнее на основе, использовавших для его создания, технологий. Сходство марсохода с ровером даст возможность сократить стоимость нового аппарата, который, по прогнозам проектировщиков и специалистов, обойдется NASA в полтора миллиарда долларов, что по сравнению с «Кьюриосити» на один миллиард меньше, ведь его цена в свое время составила два с половиной миллиарда долларов. Новый марсоход, впрочем, как и первый, будет осуществлять миссию по сбору и последующему анализу почвы, но детальная информация по запуску и целям аппарата на сегодняшний момент не разглашается.

В конце лета нынешнего года NASA рассказала о своих предстоящих планах по запуску еще одного ровера в 2016 году, который будет разработан в рамках мисси исследования, и будет именоваться Insight. Задача аппарата – изучить ядро Марса путем сбора данных ее почвенного состава, температуры воздуха и размера. Отсюда следует, что Красной планете в общей сложности посвящено 7 миссий исследовательского назначения.

NASA совместно с ESA (европейское аэрокосмическое агентство) занималось созданием двух марсианских аппаратов, запуск которых был намечен на 2016 и 2018 годы. Но в феврале текущего года члены NASA настояли на том, чтобы закрыть проекты или перенести сроки в связи с острой нехваткой денежных средств на их реализацию. Теперь, по заявлению одного из представителей агентства, получение средств на реализацию новой миссии на марсе позволит NASA принять участие в проектах европейского масштаба.

На данный период времени на Красной планете функционирует ровер «Кьюриосити», опустившийся на поверхность Марса шестого августа нынешнего года. Главная миссионерская задача аппарата состоит в поиске на поверхности планеты признаков жизни и детальный анализ, а также изучение климата и геологии.

Дата: 14-12-2012, 05:16
Категория: Технологии

Добавить комментарий